0

Рыба – один из важнейших видов пищи в жизни человека. На него можно охотиться в естественных водоемах, а также выращивать в домашних условиях. Рыба не только дешевая и питательная пища, но и может быть хорошим источником дохода, продавая ее в качестве живой или приготовленной пищи. По химическому составу рыба и рыбные продукты по вкусовым качествам не отстают от говядины, но по пищеварению намного лучше. В свежем мясе рыбы, содержится 15-22% протеина, 0,2-30,8% жира
и небольшое количество углеводов.

          Рыбный жир богат витаминами А и D. Рыбные продукты богаты фосфором, кальцием, магнием и йодом. Рыба может уступать только молочным и яичным продуктам по своей ценности, но она намного превосходит баранину, говядину и птицу. Среднегодовое потребление рыбы населением мира составляет 16,6 кг. Если население нашей страны составляет 33 миллиона, то необходимо будет выращивать 300 тысяч тонн рыбы в год.  Для рационального питания населения необходимы: белки, жиры, углеводы, витамины (A, D, B) минералы, которые содержаться в рыбе.

          Для удовлетворения потребностей населения в рыбе налажено рыбоводство во внутренних водоемах страны, озерах, водохранилищах, искусственных рыболовных бассейнах. Продуктивность рыбы в среднем составляет 10-20 центнеров. В этих водоемах налажено выращивание карпа, сазана, белого амура, толстолоба, сома, которых можно выращивать преимущественно в местных условиях или в акклиматизированных условиях.

Оставьте комментарии

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

0
X