0
08.06.2020 2

        По подсчетам экспертов Казахстанской ассоциации производителей и переработчиков винограда, орехоплодных, плодово-ягодных и овощных культур (КАППОЯ), от экспорта плодово-ягодной продукции РК может получать доход до $20 млрд. в год. Об этом рассказала ответственный секретарь КАППОЯ Елена Курганова.

«При условии правильной организации работы отрасли производить высококачественную экспортируемую продукцию в нужных объемах Казахстан сможет к 2025 году».  А на вопрос:

«Специалисты Всемирного банка говорят, что по косточковым культурам ведущие позиции в ЦА занимают Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан. То есть вы неконкурентны в сравнении с этими странами?»,

«Нас обходит Узбекистан, дело в том, что там действует очень хорошая система поддержки фермеров, которые выращивают именно плодово-ягодные культуры. У нас же все затраты ложатся на производителей. Субсидии предоставляются на покупку системы капельного орошения и саженцев, но прежде чем их получить, нужно где-то найти деньги для того, чтобы оплатить все расходы. Поэтому аграрии нуждаются в длинных дешевых кредитах», – ответила она.

Оставьте комментарии

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

0
X