0
photo 2020 10 05 17 15 54 1

Хурма — это не только вкусный и сочный плод, но и богатый полезными элементами продукт. В нем содержится витамин С, йод, магний, кальций, железо и многое другое. На первый взгляд экзотический плод кажется мягким и скоропортящимся, однако при соблюдении оптимальных условий хранения он надолго останется свежим и вкусным.
         Признаки спелой хурмы:

Высохшие плодоножки, тонкая и глянцевая кожура говорят о том, что плод созрел еще на ветке.

Коричневые тонкие черточки свидетельствует о его полном созревании.       Отсутствие черных пятен и трещин.

Мякоть при надавливании не должна быть твердой. Однако слишком мягкие, перезрелые плоды не будут храниться дольше нескольких дней.

Округлая форма.

Если хурма имеет конусовидный, цилиндрический или приплюснутый вид, на вкус она может оказаться горькой или слишком вяжущей.

Цвет. Неспелый плод имеет светло-оранжевый цвет, полностью созревший — от насыщенно-оранжевого оттенка до коричневого.

Хранение экзотической ягоды в домашних условиях возможно не только в холодильной камере. При комнатной температуре недоспевший плод будет храниться несколько дней. В темном прохладном месте срок возрастет до нескольких недель (но не больше месяца)

Слишком мягкая хурма испортится за 1-2 дня. Твердые сорта (Шоколадница, Шарон) хранятся дольше мягких (Восточная, Хиакуме). Не срезайте плодоножки — это укорачивает сроки хранения. Мясистая ягода быстро сгниет при недостатке воздуха или его полном отсутствии. Рекомендуется хранить плоды в бумажных пакетах или открытых контейнерах. Если хурму положить рядом с яблоками, она быстрее дозреет. Обеспечьте постоянное проветривание в месте хранения. Не храните экзотическую ягоду рядом с другими овощами и фруктами. Это ускоряет гниение. Для длительного хранения ей необходима высокая влажность — 80%. Если показатель будет ниже, плод сморщится и иссохнет, выше — сгниет.

После высушивания плоды сохраняют большую часть полезных веществ. Для сушки рекомендуется выбирать твердые сорта (например, Королек).
         Срок годности в сушеном виде — несколько лет. Вяленая хурма сохраняет вкусовые качества и полезные свойства 1-2 года.

Как ее приготовить: Возьмите плотный, слегка недозревший плод. Не трогайте плодоножку, но аккуратно срежьте листики острым ножом. Избавьте сочную ягоду от кожицы (снимите тонкий слой). Поместите в сухую и чистую емкость. Подвяжите плодоножку хлопчатобумажной ниткой. Поместите хурму в кипящую воду, предварительно добавив туда небольшое количество сахара. Подержите несколько секунды и достаньте. Развесьте связки с плодами на веревку.

Хурма должна вялиться в проветриваемом и прохладном помещении (например, на балконе) 4-5 недель. После этого она хранится в закрытом контейнере.

Оставьте комментарии

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

0
X